Découvrez pourquoi la mousse n'assure pas l'efficacité de votre liquide vaisselle et suivez nos conseils pour une vaisselle impeccable avec Maison Verte.
Lorsque vous plongez vos mains dans un évier plein de mousse, vous ressentez immédiatement une sensation de douceur et de propreté. Mais en pratique, contrairement aux idées reçues, cette mousse, plus ou moins abondante, n'est pas responsable de l’efficacité de votre liquide vaisselle.
Dans cet article Maison Verte vous explique le pourquoi du comment, tout en vous partageant quelques conseils pratiques et utiles pour une vaisselle impeccable.
Produit de soin, ou encore d'entretien ménager, la mousse est souvent présente dans vos routines quotidiennes. Pour beaucoup d'entre nous, plus il y a de mousse, plus le produit est efficace. Mais est-ce vrai ? Cette mousse est-elle pour autant un gage d'efficacité de votre produit ? Pas nécessairement.
Votre liquide vaisselle contient des tensioactifs, qui ont pour rôle de favoriser l'étalement de l'eau sur une surface grasse. En effet, les particules de savon contenues dans votre liquide vaisselle ont une partie soluble dans l'eau dite hydrophile, et une autre partie dite lipophile présentant une affinité pour les graisses. C'est ce phénomène qui donne un pouvoir dégraissant à votre liquide vaisselle.
Lorsque vous mélangez votre liquide vaisselle avec de l'eau et que vous agitez, ces mêmes tensioactifs vont également emprisonner de l’air, créant ainsi de fines bulles qui vont participer à la formation de la mousse.
Vous l'aurez compris, la quantité de mousse n’est pas directement liée à la capacité du liquide vaisselle à éliminer la graisse ou la saleté. La mousse contribue plutôt à une expérience sensorielle : de plaisir d'usage, de douceur et de fraîcheur.
Faire la vaisselle à la main peut vite devenir "une plaie" pour les peaux sensibles. Les produits trop agressifs peuvent dessécher vos mains jusqu'à provoquer des irritations. Si vous avez une peau sensible ou sujette aux réactions, il est essentiel de choisir un liquide vaisselle adapté à votre peau.
Les liquides vaisselle spécialement formulés pour les peaux sensibles contiennent souvent des agents hydratants et sont sans parfums controversés. Certains de ces produits sont formulés de manière à respecter votre peau tout en vous proposant une mousse agréable, rendant l'expérience plus plaisante.
Le choix d'un liquide vaisselle adapté aux peaux sensibles, doit prendre en compte 2 critères importants :
- une formulation adaptée à votre peau réactive (généralement mentionné sur l'emballage du produit "spécial peaux sensibles", ou encore "hypoallergénique") ;
- un liquide vaisselle qui se rince facilement. Une mousse fine qui persiste après plusieurs rinçages pourrait indiquer la présence d’ingrédients difficilement éliminables
La mousse n’est pas un indicateur de l’efficacité d’un liquide vaisselle, mais elle peut jouer un rôle dans votre routine vaisselle. Pour profiter au mieux de votre produit, voici quelques bonnes pratiques qui vous permettront de rendre cette tâche ménagère moins contraignante, et toujours plus efficace :
- Pour limiter la consommation d’eau : utilisez une bassine pour un premier bain de lavage, avec une dose de votre liquide vaisselle Maison Verte préféré. Pour le rinçage, on utilisera une seconde bassine d'eau potable.
- Préparez votre vaisselle : avant de plonger vos assiettes dans l'eau savonneuse, éliminez les restes de nourriture et les résidus solides. Cela évite que votre liquide vaisselle ne soit saturé trop rapidement.
- Prélavez les plats avant le lavage : pour les ustensiles particulièrement gras ou collants, trempez-les quelques minutes dans de l'eau (tiède ou froide, à 20°C, selon les indications d'usage de votre liquide vaisselle) avec une petite quantité de liquide vaisselle. Cela aide à dissoudre les graisses et facilite le nettoyage.
- Créez votre routine de lavage : commencer par tout ce qui est peu sale (comme les verres) et finir par les casseroles, car elles sont souvent plus encrassées et souillent l’eau.
- Rincez bien à l'eau potable : assurez-vous de bien rincer la vaisselle après le lavage, il est important qu'aucun résidu de savon ne reste sur vos ustensiles de cuisine.
La présence d'une mousse excessive dans votre bain de lavage peut avoir plusieurs conséquences :
- Une mousse trop abondante peut rendre le rinçage de la vaisselle plus difficile ;
- En cas de rinçage insuffisant, des résidus de mousse peuvent persister sur votre vaisselle, pouvant altérer le goût des aliments et sont susceptibles d'être ingérés.
La bonne pratique consiste à toujours utiliser la juste dose définie par les tests d'efficacité effectués par le fabricant et indiquée sur l'emballage de votre produit.
En résumé, bien que la mousse soit souvent synonyme d'efficacité et de propreté, elle est plutôt la promesse d'un instant sensoriel. Il est essentiel de ne pas en abuser en augmentant la quantité de liquide vaisselle ajoutée au bac de lavage. Un dosage adapté aux recommandations du fabricant suffira pour garantir une vaisselle propre et éclatante, sans résidu de savon.